Опрос Teledyne FLIR: риски утечки данных — значимый, но второстепенный фактор при покупке дронов

Несмотря на всплеск в основном протекционистских инициатив по внесению в черные списки в США, оправданных номинальными мотивами пиратства данных, новый опрос, проведенный специалистом по дронам и бортовым технологиям Teledyne FLIR, указывает на то, что риски утечки информации остаются второстепенным критерием при покупке БПЛА для американских корпоративных пользователей и представителей государственных администраций.

Teledyne FLIR опросила 733 профессиональных пользователя дронов, чья работа связана с определенным уровнем общественной безопасности в США. Опрос показал, что 69% респондентов описали себя как «отчасти до крайне обеспокоенных» тем, что «собранные БПЛА данные» могут стать «доступными для иностранных правительств или других организаций, которые могут считаться враждебными». Однако, хотя это и позиционирует проблему как фактор среди подавляющего большинства участников опроса, она получила значительно более низкую общую оценку по сравнению с прагматичными факторами, такими как простота использования и доступность, при определении покупательских решений.

Действительно, поскольку большинство американских предприятий и государственных администраций сталкиваются со все более жесткими бюджетными ограничениями, а также с интересами защиты данных, эти важнейшие критерии выбора дронов, как правило, доминируют в решениях о закупках. Почти 95% респондентов опроса Teledyne FLIR сообщили, что их организации владеют или эксплуатируют БПЛА иностранного производства – включая страны, указанные как потенциальные угрозы (читай «Китай»), на которые ссылаются федеральные и штатные черные списки.

Читайте: Et tu, Oz? После США анти-DJI кампания разворачивается в Австралии

Реклама — прокрутите для просмотра большего количества контента

И действительно, широкие 86% респондентов назвали безопасность данных важным элементом при рассмотрении вопроса о покупке систем дронов. Однако влияющими факторами были качество сенсорных полезных нагрузок (97%), простота использования (90%) и цена (85%).

Учитывая американское происхождение Teledyne FLIR и статус надежного поставщика для правительств и вооруженных сил США и НАТО, неудивительно, что компания сосредоточила внимание на проблемах безопасности данных в своем представлении результатов опроса. В текущем политическом климате США информационная безопасность (и страна происхождения) являются маркетинговыми преимуществами.

В связи с этим компания косвенно признала создание черных списков – и существование проверенных ресурсов, таких как Blue sUAS – как позитивные шаги в информировании американских корпоративных или государственных покупателей о том, какие дроны производятся «отечественными компаниями или странами, не вызывающими беспокойства и имеющими надежные меры против несанкционированного доступа к данным», а какие нет.

В то же время, это также косвенно признало реальность того, что, несмотря на предполагаемое давление на продажи и плохой PR, которого добиваются черные списки, доминирование DJI на рынке США и глобальном рынке подчеркивает «необходимость наличия конкурентоспособных по цене, высокопроизводительных, но при этом безопасных» систем БПЛА, производимых американскими конкурентами таким образом, которого, похоже, в настоящее время не существует.

Читайте: Новый законопроект США предлагает гораздо более широкий запрет на использование дронов DJI

Однако, чтобы добиться этого, вице-президент Teledyne FLIR Майк Уолтерс предлагает американским политикам высвободить деньги налогоплательщиков для субсидирования желаемого повышения конкурентоспособности частных компаний сектора – все во благо лучшей защиты конечных пользователей. Однако, как показывает собственный опрос компании, эти корпоративные и государственные клиенты в первую очередь обеспокоены не рисками утечки данных, а классической рыночной стоимостью и производительностью за потраченные деньги.

«Чтобы гарантировать, что профессионалы отрасли дронов могут работать с лучшими технологиями дронов, которые также являются экономически эффективными и безопасными с точки зрения данных, государственные регуляторы должны заняться финансированием отечественной разработки и закупок дронов», – аргументировал Уолтерс, не цитируя ни Адама Смита, ни Горацио Алджера, излагая свою позицию. «Предоставляя больше грантов и стимулов организациям, связанным с общественной безопасностью и критически важной инфраструктурой, местные, штатные и федеральные правительства могут помочь этим критически важным организациям перейти на дроны с защитой данных, произведенные компаниями, базирующимися в Соединенных Штатах и авторизованных странах».

В рамках отдельного мероприятия Teledyne FLIR представила свою новую систему разведки транспортных средств Black Recon Vehicle Reconnaissance System в Лондоне сегодня. Автономный блок включает в себя небольшой разведывательный и разведывательный дрон – аналогичный БПЛА Black Hornet компании, которые с большой эффективностью используются в Украине – запускаемый и управляемый из внутреннего отсека военных транспортных средств.

Фото: Karl Greif/Unsplash