
В рамках национальных интересов в гонке между авиационными компаниями следующего поколения по выводу на рынок транспортных средств для передовой воздушной мобильности (AAM), японская компания SkyDrive получила от правительства 12,4 млрд иен (82,7 млн долларов США) для поддержки разработки электрического летательного аппарата вертикального взлета и посадки (eVTOL) стартапа.
Работа SkyDrive над пилотируемым eVTOL SD-05 с двумя пассажирами обеспечила ей репутацию одного из ведущих японских разработчиков авиационной техники следующего поколения для AAM. Поскольку Япония уже с огромным интересом смотрит на услуги eVTOL, такие как воздушные такси, для снижения хронической дорожной загруженности в стране, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии («METI») предоставляет SkyDrive 82,7 млн долларов США для поддержки ее деятельности в области «передовых технологий, решающих общественные проблемы».
В эпоху, которая была не так давно, такая государственная поддержка компании, активной в развивающемся, высокорискованном промышленном секторе, вызвала бы словесные и юридические войны между американскими, европейскими и японскими конкурентами, обвиняющими в недобросовестной конкуренции. Очевидно, что в AAM это не так, несмотря на то, что ведущие игроки активно добиваются сертификации к началу запуска услуг eVTOL в 2025 и 2026 годах.
Действительно, несколько ведущих стартапов, разрабатывающих летательные аппараты eVTOL по всему миру, установили исследовательские, испытательные и технологические адаптационные отношения со своими национальными государственными агентствами и военными. Поэтому поддержка SkyDrive Японией в рамках проекта по продвижению инноваций для малого и среднего бизнеса (SBIR) является еще одной особенностью этого соревнования среди ведущих разработчиков AAM по привлечению ряда мероприятий, что поможет им стать одними из первых, кто выведет свою технику на рынок.
Например, калифорнийские фирмы Archer и Joby имеют прочные партнерские отношения с ВВС США и НАСА. Тем временем, немало скептически настроенных онлайн-обозревателей намекали, что недавняя сертификация типа самолета EHang EH216-S в Китае была, по крайней мере отчасти, разработана, чтобы дать компании права на хвастовство (и операционные преимущества) как первому производителю самолетов AAM, прошедшему этот огромный этап развития eVTOL.
Грант METI компании SkyDrive теперь становится частью этой более широкой глобальной картины государственно-частного партнерства на свободном рынке.
Согласно объявлению компании, грант SBIR в размере 82,7 млн долларов США предназначен для исследований, направленных на разработку eVTOL SkyDrive как для использования пассажирами, так и для различных корпоративных и государственных нужд.
Однако, что немаловажно, стартап также отмечает, что финансирование поддержит его усилия как одной из примерно 10 компаний по всему миру, работающих над получением сертификата на воздушное судно. Первые из них, получившие разрешение на эксплуатацию, конечно же, будут иметь значительное преимущество в занятии ниши и привлечении клиентов на зарождающемся рынке AAM.
«Программа SBIR позволяет SkyDrive ускорить свои исследования и разработки, уделяя особое внимание повышению производительности, безопасности и эффективности своих летательных аппаратов eVTOL… а также получить сертификат типа для коммерческой эксплуатации в ближайшие пять лет», — говорится в коммюнике. говорится. «Он также будет поддерживать разработку новых технологий и систем, необходимых для успешного развертывания eVTOL в Японии и за ее пределами».
SkyDrive уже начала процесс сертификации своего eVTOL SD-05 в Японском управлении гражданской авиации. Компания также начала закладывать основу для получения разрешения на AAM и продаж самолета в США, приняв в феврале прошлого года решение об открытии офисов в Южной Каролине.
До получения гранта METI на исследования компания привлекла 183 млн долларов США от финансовых инвесторов, включая более 65 млн долларов США в рамках раунда финансирования, завершенного год назад.