Новое подразделение Airbus в США займется растущим рынком военных дронов

Если оставались какие-либо сомнения относительно того, как война в Украине изменила способы развертывания дронов – и как производители теперь рассматривают военные применения как самую прибыльную область в секторе – Airbus предоставил убедительные доказательства, основав новое подразделение в США, специализирующееся на создании БПЛА военного назначения в условиях активной деловой активности.

Новая структура создается под эгидой Airbus US Space and Defense, чья деятельность в стране наиболее известна своим рекордным солнечным БПЛА Zephyr, который вернулся на землю в Аризоне в прошлом году. Хотя название еще не определено, новая бизнес-операция будет сосредоточена на разработке дронов самого разного размера и с различными возможностями для удовлетворения требований (и участия в тендерах на все более значительные контракты) военных ведомств.

Подразделение БПЛА Airbus комплектуется бывшими операторами военных дронов, инженерами и специалистами по стратосферной авиации для продолжения разработки технологий, стоящих за успехом Zephyr. Однако из заявлений компании очевидно, что главной задачей команды будет создание новых аппаратов, способных удовлетворять спрос и выигрывать контракты у новых, одержимых дронами оборонных ведомств.

«Поле боя будущего уже здесь, и наша команда обеспечивает бойцов технологиями, которые позволяют им принимать обоснованные решения для противодействия угрозе», – сказал Роб Гекл, генеральный директор Airbus US Space & Defense. «И хотя стратосферная платформа Zephyr является нашей основной программой БПЛА, мы предвидим множество решений на базе БПЛА, поддерживающих ряд клиентских миссий и операционных потребностей».

Реклама – прокрутите дальше для просмотра контента

И, соответственно, заключать выгодные оборонные контракты. Добро пожаловать в переполненный клуб, Airbus «Без имени».

Гигантский европейский аэрокосмический консорциум не новичок в создании аффилированных компаний для освоения новых возможностей. Но новая направленность Airbus US на «беспилотные системы и платформы, способные отслеживать, обнаруживать и противодействовать современным угрозам» — это еще одно напоминание о том, как развертывание дронов в Украине привлекло внимание к их безопасности и военным применениям – и быстро ускорило развитие и маркетинг в США в этой области с одного до ста.

В результате, компании-производители потребительских или чисто коммерческих дронов внезапно стали напоминать трейдеров на бирже в 1980-х и 1990-х годах, когда взрывной рост производных и других высокооктановых финансовых продуктов стал самым прибыльным сегментом, в который стремились все амбициозные (и желающие быстро разбогатеть).

Ранее диверсифицированная компания БПЛА Red Cat Holdings одной из первых перешла на полностью военную специализацию после приобретения Teal Drones. С тех пор Skydio огорчила своих самых преданных поклонников, объявив о прекращении потребительской деятельности для сосредоточения на оборонных приложениях, которые она адаптировала и улучшила на основе своих корпоративных решений.

Канадская компания Draganfly теперь, похоже, присоединилась к компаниям, чующим деньги, которые можно заработать на оборонных контрактах, особенно в рамках недавно объявленной программы Пентагона «Репликатор». Этот проект предусматривает развертывание роев недавно созданных дронов в беспрецедентных военных сценариях для противодействия огромным оружейным системам, разработанным противниками, такими как Китай и Россия.

Стратегия «Репликатора», использующая численное превосходство и невиданные возможности малых аппаратов для противодействия «кувалде» больших вражеских программ, потребует большого количества дронов, что, в свою очередь, подстегнуло прогнозы роста сектора еще выше, чем ранее растущий военный спрос.

«Говоря об этом немного, примерно, они ожидают роста на 20 миллиардов долларов к 2030 году на рынке малых БПЛА… (и) это возглавляется обороной», – заявил генеральный директор Draganfly Кэмерон Челл во время последнего квартального отчета, подробно описывая, что очень похоже на переход компании от ее привычной узкой специализации на рынках дронов для полиции, пожарных, служб экстренного реагирования и гуманитарной помощи к прибыльным возможностям американских военных.

«Таким образом, вместо крупных инфраструктурных систем, оборона теперь намерена выпускать десятки тысяч дронов-роев, чтобы противодействовать возможным угрозам и повысить эффективность относительно недорогих малых юнитов», – продолжил он, ссылаясь на события в Украине как на драйвер растущего спроса на военные дроны. «[Р]еальность такова, что малые БПЛА оказались невероятно эффективными в зоне конфликта и обороны, настолько, что вся стратегия и тактика в отношении доминирования в воздухе изменилась».

Вместе с этим изменилась и большая часть денег, генерируемых в производстве дронов. Вот почему такие гигантские игроки сектора, как Airbus, вплоть до стартапов из Саскатуна, таких как Draganfly, перенаправляют свое внимание на военную деятельность, где сейчас больше всего возможностей – и, что не случайно, прибыли – и где они, несомненно, останутся в обозримом будущем.

Изображение/Карл Грейф/Unsplash