
Немецкий стартап по производству электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) Lilium получил разрешение от Агентства по безопасности полетов Европейского Союза (EASA), которое позволит ему значительно большую гибкость и дальность в разработке своего будущего самолета с батарейным питанием, воздушного такси, для сертификации.
Штаб-квартира Lilium находится в Мюнхене. Компания объявила, что получила от EASA одобрение организации-разработчика для своей текущей деятельности в области eVTOL, которую она надеется завершить сертификацией своего воздушного такси и частного электрического самолета в ближайшие годы. Это развитие примечательно как для компании, так и для усилий сектора по внедрению устойчивых аппаратов нового поколения – хотя и обремененное туманным административным языком и определениями.
Объяснение EASA своего одобрения организации-разработчика, похоже, призвано вызвать либо нарколепсию, либо безумие. Описание авторизации Lilium также не намного лучше, называя ее «знаком гарантии качества для компаний в области авиационного дизайна, формально подтверждающим способность компании проектировать и разрабатывать безопасные и соответствующие требованиям самолеты».
Перефразируя для понимания обычными людьми, это разрешение по существу удостоверяет, что дизайн, более широкий промышленный проект, процедуры, компоненты и поставщики разработчика воздушных судов являются достаточно надежными и способными самостоятельно преследовать свои планы.
В связи с этим Lilium теперь может продолжать разработку, испытания и подготовку своего eVTOL без обычного тесного, периодического надзора EASA – фактически действуя как собственный надзорный орган для прогресса своего воздушного такси в процессе сертификации и производства.
Для читателей, стремящихся глубже понять одобрение организации-разработчика (или просто мазохистов), относительно четкое определение предоставляется Управлением гражданской авиации Великобритании (CAA), которое разделяет многие нормативные стандарты с EASA. Тем временем, технический директор Lilium Аластер Макинтош прокомментировал это развитие следующим образом:
«Проще говоря, одобрение организации-разработчика – это наша лицензия на деятельность, и оно подтверждает, что Lilium обладает организацией, процедурами, компетенциями, ресурсами и продемонстрированной строгостью, необходимыми для проектирования и сертификации воздушных судов в соответствии с высочайшими стандартами безопасности», – сказал Макинтош. «Получение одобрения организации-разработчика от EASA еще больше мотивирует нас на пути к коммерциализации революционного самолета Lilium Jet».
Это признание действительно является важной вехой – и очень хорошей новостью – для Lilium, которая за последний год привлекла больше заголовков своими финансовыми трудностями, чем передовыми авиационными технологиями.
Для начала, получение одобрения организации-разработчика от EASA является обязательным шагом для любой компании eVTOL, которая надеется производить или эксплуатировать свою продукцию в Европейском Союзе. Выполнив это требование, Lilium теперь ставит себя в число ведущих компаний, работающих над запуском услуг воздушного такси в Европе примерно после целевой даты сертификации 2025 года.
Между тем, как и в случае с CAA Великобритании, EASA расширяет свои двусторонние соглашения с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA), особенно в части сертификации аппаратов нового поколения, таких как eVTOL. Таким образом, преимущества, полученные от одобрения организации-разработчика в Европе, также будут применимы к усилиям Lilium по одновременному поиску сертификации воздушного такси и частного самолета в США.
«В дополнение к европейскому надзору, одобрение организации-разработчика EASA приносит значительные преимущества нашему процессу сертификации FAA в США за счет использования двусторонних соглашений о безопасности полетов для проверки технологии и воздушных судов», – сказал главный специалист по летной годности Lilium Бхавеш Мандалия.
Несмотря на замечательность достижения, получение Lilium одобрения организации-разработчика EASA произошло через четыре года после того, как аналогичное разрешение получил другой немецкий разработчик eVTOL, Volocopter. Эта разница во времени также отражается на разрыве в планах обоих конкурентов по запуску воздушного такси.
Раннее преимущество Volocopter позволило компании стать первой в мире компанией, которая начнет предоставлять услуги воздушного такси, с запланированным дебютом во время летних Олимпийских игр в Париже в 2024 году. Работа компании над достижением этой цели настолько продвинута, что внезапная угроза их олимпийской воздушной мечте исходит не от инженеров-авиастроителей, авиадиспетчеров или регулирующих органов, а от внезапной, широкой оппозиции со стороны муниципальных политиков, которые говорят, что городу не нужна и не хочет их передовая технология в своем небе.