
Последняя из длинной серии инициатив правительственных агентств и законодателей США, направленных на «выдавливание дронов DJI с внутреннего рынка», нацелена в первую очередь на критически важную категорию пользователей: спасательные первые реагирующие организации. Учитывая буквально экзистенциальные ставки, которые ставит этот законопроект, DJI отреагировала подробными аргументами против его окончательного принятия.
«Закон о дронах для экстренных служб (DFR)» был внесен на прошлой неделе теми же членами Палаты представителей, которые продвигают уже существующий Закон о противодействии китайским дронам. В случае принятия последняя мера фактически запретит эксплуатацию БПЛА китайского производства в США — включая сотни тысяч единиц от лидера рынка DJI, используемых потребителями и компаниями.
Учитывая огромные рыночные и формирующие конкуренцию эффекты принятия этого текста — которые увеличивают шансы на его провал — его сторонники, по-видимому, решили подстраховаться, внеся новое законодательство. Новый текст введет 30%-ную пошлину на дроны из Китая; ежегодно увеличивать эти налоги на 10%; и запретить импорт дронов, содержащих компоненты китайского производства, к 2030 году. И утверждается, что это делается в интересах экстренных служб, которые дали понять, что не хотят иметь к этому никакого отношения.
Протекционистская «морковка» законопроекта, связанная с этим «дубинкой», изгоняющей с рынка, предлагает предоставить средства различным пользователям дронов в США — особенно первым реагирующим — для субсидирования покупки американских альтернатив, когда обложенные дополнительным налогом дроны DJI станут слишком дорогими или будут просто запрещены к эксплуатации.
Представление законопроекта о защите интересов экстренных служб путем отказа им в доступе к дронам DJI, которые использует подавляющее большинство, побудило компанию дать редкий ответ.
Делая это, компания из Шэньчжэня не только вновь опровергает необоснованные утверждения, сопровождающие все усилия по внесению в черный список, о том, что ее аппараты утекают данные на государственные серверы в Китае. Она также ссылается на свидетельские показания в Конгрессе, данные на прошлой неделе на слушаниях командирами полицейских, пожарных и служб скорой медицинской помощи, руководителями подразделений дронов, которые подтверждают то, что они говорили, выступая против предыдущих федеральных и запретов на уровне штатов: что дроны и бортовые технологии DJI в настоящее время превосходят любые американские аналоги и значительно более доступны по цене.
Заставить первые реагирующие службы покупать другие аппараты — и даже использовать деньги налогоплательщиков для компенсации более высоких затрат на американские альтернативы — означало бы использовать менее эффективные и надежные БПЛА, подвергая тем самым жизни людей опасности, как заявили представители.
Реагируя на «Закон о дронах для экстренных служб (DFR)» после этих показаний, DJI представила следующие пункты:
Безопасность данных: DJI опровергает основополагающие обвинения в утечке пользовательских данных с ее аппаратов и указывает, что ее дроны могут быть сконфигурированы для работы без передачи собранной информации до прямого подключения к компьютерам пользователей. Компания также предоставила ресурсы для пользователей, чтобы еще больше повысить их безопасность. Между тем, американские дроны, использующие аналогичные коммуникационные технологии, логически также могли бы обвиняться в представлении такого же риска утечки данных — если бы это было политически выгодным утверждением.
Чтобы выровнять игровое поле и обеспечить безопасность всех пользователей БПЛА, компания призывает Конгресс обратиться к «экспертам для установления четкого списка технологических стандартов производительности, применимых ко всем производителям дронов», а не просто полагаться на «безопасность продукта по стране происхождения».
Законодательные последствия для пользователей: DJI также отмечает, что представители заявили Конгрессу, что закон «заставит экстренные службы приобретать дроны, которые ограничивают их операционные возможности», тем самым подвергая большей опасности их собственную безопасность и жизни жертв. Причина? Как отмечает DJI, командиры первых реагирующих служб «несколько раз признали на слушаниях, что американская промышленность еще не готова предоставить сопоставимое качество или возможности, и что реальность на местах заключается в том, что дроны удовлетворяют критическую потребность конечных пользователей общественной безопасности».
Затем следует вопрос о последствиях введения и повышения пошлин: вывод дронов DJI с рынка; отсутствие у пользователей других вариантов, кроме покупки более дорогих американских аппаратов; и налогоплательщики, выплачивающие фактические субсидии этим отечественным производителям в виде платежей определенным операторам, стимулируемым покупать американское. Но как насчет бесчисленных корпоративных операторов, чьи ограниченные бюджеты не получат выгоды от этой щедрости?
«Опрос поставщиков услуг, связанных с дронами, показал, что две трети считают, что они обанкротятся, если не будут иметь доступа к дронам, произведенным в Китае», — написала DJI. «Это разрушит американскую экосистему дронов, рискуя потерей экономической активности на сумму не менее 116 миллиардов долларов и 450 000 американских рабочих мест, поддерживаемых использованием продуктов DJI».
Подрыв развития дронов в США: Доминирование DJI на рынках США и мира является еще одной мишенью недавних законодательных атак США — того, что сторонники свободной торговли, по иронии судьбы, стремятся решить посредством антиконкурентного протекционизма.
DJI отмечает, что завоевала это лидерство, будучи первой на рынке с «дроном, обладающим беспрецедентным сочетанием стабильности, мощности и надежности». Компания заявляет, что с тех пор использовала свое «преимущество первопроходца и приверженность инновациям, исследованиям и разработкам, которые позволили DJI лидировать в отрасли», чтобы постоянно повышать технологический уровень и производительность для всего сектора. Она делает это, выделяя 25% своего персонала исключительно на разработку продуктов.
Компания утверждает, что каскадные запреты и действующие законопроекты, направленные на ее вытеснение с американского рынка, возымеют обратный эффект на будущее развитие американского сектора дронов, которого они добиваются. Вместо увеличения продаж в отсутствие дронов DJI на полках, компания говорит, что у ее американских конкурентов и сторонних разработчиков будет мало стимулов улучшать свою игру.
«Мы годами поддерживали местную индустрию коммерческих дронов, в частности американские стартапы в области программного обеспечения для дронов и поставщиков услуг», — пишет компания. «Мы также считаем, что конкуренция порождает инновации, и исключение DJI с американского рынка на основании необоснованных обвинений никому не приносит пользы — особенно тем первым реагирующим, которые больше всего нуждаются в надежных, безопасных и мощных платформах для дронов».