Joby осуществляет первую поставку аэротакси eVTOL в США для ВВС

Дополняя свою коллекцию прецедентов в разработке электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), компания Joby заявила, что стала первым производителем будущих аэротакси, поставившим свой аппарат американскому заказчику – в данном случае ВВС.

Joby объявила о поставке первого из девяти eVTOL аппаратов ВВС США в понедельник. Это стало частью сделки, первоначально подписанной в апреле прошлого года на сумму 55 миллионов долларов. В прошлом месяце компания из Санта-Круз, Калифорния, занимающаяся разработкой аккумуляторных летательных аппаратов, расширила сферу действия этого сотрудничества, заключив дополнительное соглашение в рамках программы ВВС Agility Prime на сумму 45 миллионов долларов. Компания заявила, что передача первого аппарата «считается первой поставкой электрического аэротакси в США». 

Общий объем бизнеса eVTOL, по которому Joby заключила контракт в рамках программы ВВС Agility Prime, составляет до 131 миллиона долларов. Дополнительные сделки по аэротакси с другими агентствами Министерства обороны США увеличивают эту сумму до 163 миллионов долларов.

Прибытие Joby eVTOL на авиабазу Эдвардс также является первой поставкой аэротакси нового поколения американскому военному клиенту. 

Реклама — прокрутите для получения дополнительного контента

В рамках соглашения аппараты будут эксплуатироваться как пилотами ВВС, так и пилотами Joby, при этом компания сохраняет за собой право собственности на транспортные средства. Тестовые полеты будут использоваться для испытания ряда логистических миссий, включая более дешевую и экологически чистую транспортировку грузов и пассажиров по сравнению с текущими вертолетами и наземным транспортом.

Поставив свой первый eVTOL для ВВС США на шесть месяцев раньше срока, Joby не только добавляет еще одно «первое» достижение в своей гонке с конкурентами за запуск сертифицированного производства аэротакси и услуг, но и получает ценную, в значительной степени свободную от ограничений лабораторию для тестирования и доработки своих летательных аппаратов.

В отличие от полевых работ, проводимых разработчиками для продвижения eVTOL к окончательной сертификации Федерального авиационного управления (FAA), воздушная деятельность на американских военных объектах не ограничена правилами гражданского воздушного пространства.

Joby надеется, что дополнительная гибкость под эгидой ВВС позволит ускорить испытания ее электрических летательных аппаратов. Более того, полеты того, что в конечном итоге станет переоборудованными аэротакси, также будут включать участие и взаимодействие с экспертами по авиации из НАСА, с которым стартап поддерживал продуктивное партнерство на протяжении многих лет.

«Долгосрочная поддержка Министерства обороны и НАСА была критически важна для быстрого развития электрической авиации и аппаратов eVTOL, и она демонстрирует, как успешные государственно-частные партнерства могут воплощать новые технологии в жизнь», – сказал генеральный директор Joby ДжоБен Бевирт. «Мы гордимся тем, что присоединяемся к рядам революционных летательных аппаратов, которые впервые продемонстрировали свои возможности на авиабазе Эдвардс, включая первый американский истребитель, первый сверхзвуковой самолет и многие другие, которые раздвигали границы авиационных технологий».

Потенциальная денежная и развивающая ценность поставок и сотрудничества с американскими военными ведомствами не осталась незамеченной соперниками в секторе eVTOL. Компания Archer Aviation также активно развивает партнерство с ВВС США, которые в июле прошлого года заключили сделку на 142 миллиона долларов на поставку до шести аэротакси Midnight этого стартапа для различных транспортных целей.